Способ Измерительные цепи. Только для 3ф. счетчиков.

 

Счетчики с пультом >>>

Устройства для "экономии" электроэнергии >>>

Если в электросчетчиках непосредственного включения (до 100 Ампер), измерительне цепи встроены внутри корпуса (во многих электронных установлены трансформаторы тока - шинка и обмотка, ничего особенного), то у электросчетчиков рассчитанных на учет электроэнергии крупных потребителей (рабочие токи от 100 Ампер и выше), часть схемы учета установлена вне корпуса электросчетчика - трансформаторы тока и напряжения (для учета в цепях 10 кВ и выше). Существует несколько схем в зависимости от того как организован учет, опломбированы ли цепи измерения, какой вводной коммутационный аппарат, где установлены трансформаторы (на РП, ТП или ЗТП, в ВРУ). В нашей практике были обнаружены сотни схем недоучета электроэнергии, но все они принципиально не отличаются, существуют четыре основных способа, разница лишь в исполнении.

1)Шунтирование вторички трансформаторов тока
2)Изменение полярности трансформаторов тока
3)Отключение проводника катушки напряжения эл.счетчика
4) Шунт трансформатора тока

Все манипуляции производятся на клеммах трансформаторов тока. Для этого необходим свободный доступ к самим трансформаторам, либо (если есть) доступ к испытательной колодке (устанавливается до эл.счетчика). Большой проблемы в том опломбированы ли и трансформаторы, и испытательная колодка, нет. Как правило, и то и другое не опломбировано. Самым худшим вариантом является тот, когда опломбирован весь щит учета эл.энергии, тогда в основном – ОБЛОМ . Пломбировка вторички выполняется с помощью пластиковых колпачков (пресс-форма или заводские). Однако всегда есть расстояние между проводами и самим колпачком, в которое и вставляется шунт (обычная скобочка из провода с изоляцией и оголенными концами на длину, которой хватило бы до касания контактов вторички). Если ТТ (трансформаторы тока) не опломбированы, то вообще халява: отключив вводной автомат или рубильник (под напряжением нельзя – если разомкнуть вторичку, то под наведенным потенциалом, может произойти пробой), откручивают винты крепления проводов вторички и под этот же зажим вставляют тот же самый шунт (см.выше). Изменение полярности ТТ производится только на неопломбированных вторичных выводах. Выполняется элементарно: откручивают винты крепления проводов вторички и их меняют местами (провода ессно!). Манипуляции проводят при снятом напряжении (см.выше). Отключение проводника катушки напряжения, также производится на неопломбированных ТТ. Опять же, сняв напряжение с ТТ, с помощью обычного гаечного ключа (обычно на 14(13) или 17) откручивают гайку крепления «напряженческого» провода и последний демонтируют. Можно после этого поставить между проводом и гайкой поставить шайбы плохо проводящие эл.ток, их просто можно покрасить в месте контакта, либо хорошо пролачить оголенный конец провода (опять же, ухудшить контакт!), и установить провод на место. Шунтирование самого ТТ также производится довольно просто, отключив вводной автомат (рубильник, пакетник и др.), с помощью «крокодилов» закрепляется проводник хорошего сечения (с изоляцией ессно!) до ТТ и после ТТ, можно выполнить во всех фазах. Способ применим в некоторых случаях, когда опломбирован весь щит учета.

Достоинства: все пломбы и сам электросчетчик остаются без изменений.

Недостатки: в любом случае необходимы начальные знания электротехники для граммотного сбора схемы. Необходим постоянный контроль за учетом , для разбора схемы (в некоторых случаях) необходимо время.

Экономический эффект: от 30% до 100% неучтенной потребленной электроэнергии (цифра 100% правда противоречит здравому смыслу). В нашей практике были обнаружены случаи с приличным недоучетом электроэнергии, например: около 30000 кВт\часов в месяц (мукомольная мельница) и 80000 кВт\часов в месяц (кондитерская линия по производству печенья), да и многие им подобные. При этом потребители пользовались этим способом не один месяц. Существуют 4(!) схемы его исполнения.

 

Счетчики с пультом >>>

Устройства для "экономии" электроэнергии >>>