История стандартов сотовой связи

<< Назад  Главная Партнерство Купить Контакты WEB Связь Электроника Энергетика Строительство Заработок

 

КАК ОСТАНОВИТЬ ОТМОТАТЬ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК. WWW.POZITRON.RU

ПОДДЕЛКА И ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ и ШТАМПОВ...

ВЗЛОМ ПАРОЛЕЙ почтовых ящиков, документов, сайтов, программ, архивов

Шпионское ПО для мобил и ПК, перехват SMS, глушилки gsm и gps.

 

Первые системы мобильной связи были разработаны в США в г.Сент-Луисе в 1946 г. Устанавливались они, как правило, в автомобилях и поддерживали связь с единым центром, обслуживающим достаточно большую территорию, которой, собственно, и ограничивалась зона действия мобильной телефонной связи в данном регионе. К примеру, в Москве, еще в восьмидесятые годы, стабильная связь была возможна лишь в пределах самого города и ближайших пригородов. Но даже таким сервисом могло пользоваться лишь ограниченное число абонентов, так как количество радио каналов, выделяемых для различных целей строго ограничено и мобильная телефония не является здесь исключением, а использовать один канал во время разговора мог только один абонент.

Все принципиально изменилось в конце семидесятых годов, когда в пяти североевропейских странах, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии, была начата разработка, использовавшая принципиально новый поход к реализации мобильной телефонной связи, которая сформировалась в стандарт NMT-450 (Nordic Mobile Telephone – «Северный мобильный телефон") с рабочей частотой 450 МГц. На месяц раньше, чем в скандинавских странах стандарт NMT-450 запустили в Саудовской Аравии. Главной новинкой был отказ от единого центра и переход к достаточно равномерному размещению станций связи, объединенных в единую сеть, по всей зоне действия мобильной связи. Оптимальное размещение таких станций оказалось в центре правильных шестиугольников, по форме напоминающих пчелиные соты, отсюда и появились термины "сотовая связь", и "сотовый телефон", а зона обслуживания одной станции стала называться "сотой". Теперь абонент обслуживался той станцией, в "соте" которой он находился, то есть которая была ближайшей к нему в данный момент. С 1986 года в Скандинавии стали применять стандарт NMT-900, который является продолжением NMT-450 и позволяет улучшить функциональные возможности и увеличить абонентскую емкость системы. А первым оператором сотовой связи NMT-450 в России является Delta Telecom (Санкт-Петербург, 1991).

Новый принцип реализации мобильной связи дал целый ряд преимуществ. Во первых, появилась возможность расширять зону ее действия, устанавливая на территориях, еще не охваченных данным сервисом, новые станции. Во вторых, стало возможным использовать один канал связи несколькими абонентами, находящимися друг от друга через несколько "сот", так как при достаточно частом размещении станций, отпала необходимость в большой мощности радио сигналов, а слабые сигналы, вполне достаточные для качественной связи, не "забивали" канал уже через несколько "сот". Это сняло ограничение на число абонентов подобных сетей. В свою очередь, малая мощность сигнала, необходимая для работы сотового телефона, позволила сильно снизить его габариты и вес и создать действительно мобильный аппарат, с автономным питанием и умещающийся в кармане.

В 1982 году Европейская Конференция Администраций Почт и Электросвязи (CEPT) создала группу для разработки единого европейского стандарта цифровой сотовой связи в диапазоне 900 МГц. Результатом работы этой группы явился стандарт GSM (Global System for Mobile Communications – «Глобальная система для мобильной связи"). Первая опытная GSM-сеть появилась лишь в 1990 году, годом позже появился стандарт DCS-1800 (Digital Cellular System 1800 МГц – «Цифровая сотовая система 1800 Мгц"), созданный на базе стандарта GSM, а в коммерческую эксплуатацию первая система сотовой связи стандарта GSM была запущена в 1992 году в Германии. В России же GSM появился в 1994 году - Северо-Западный GSM (Санкт-Петербург).

В 1983 году в коммерческую эксплуатацию в США вступила сеть стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service – «Улучшенная услуга мобильной телефонной связи"), который явился разработкой исследовательского центра Bell Laboratories. На базе этого стандарта в Великобритании в 1985 году за национальный стандарт приняли систему TACS (Total Access Communications System – «Система связи всеобщего доступа"). Позднее его трансформировали в систему ETACS (Enhanced, «расширенный" TACS). А в 1990 году американская Промышленная Ассоциация в области связи TIA утвердила национальный стандарт IS-54 цифровой сотовой связи, более известный как DAMPS (Digital – "цифровой" AMPS). Одновременно американская компания Qualcomm активно начала разработку нового стандарта сотовой связи, основанного на технологии шумоподобных сигналов и кодовом разделении каналов - CDMA (Code Division Multiple Access – «Множественный доступ с кодовым разделением"). В сентябре 1995 года в Гонконге вступила в строй первая система сотовой связи, основанная на этом стандарте. Первый оператор сотовой связи CDMA в России - г.Челябинск.