Особенности проекта кровли

<< Назад  Главная Партнерство Купить Контакты WEB Связь Электроника Энергетика Строительство Заработок

 

КАК ОСТАНОВИТЬ ОТМОТАТЬ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК. WWW.POZITRON.RU

ПОДДЕЛКА И ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ и ШТАМПОВ...

ВЗЛОМ ПАРОЛЕЙ почтовых ящиков, документов, сайтов, программ, архивов

Шпионское ПО для мобил и ПК, перехват SMS, глушилки gsm и gps.


 
К числу наиболее распространенных ошибок относится выполнение проекта кровли автономно от проекта планировки дома. При этом в проект закладываются формы крыши, не оправданные ни с архитектурной, ни с конструктивной точек зрения. В ходе строительства выясняется, что стропильную систему можно опереть только на наружные стены, что значительно усложняет конструкцию крыши и увеличивает стоимость ее монтажа. Надо помнить, что любые выступы и изломы кровли увеличивают не только уровень расходов, но и вероятность образования протечек. Обобщая вышесказанное, поясним, что проект кровли должен не только разрабатываться одновременно с проектом планировки дома, но и отвечать конструктивному решению стен, а не только архитектурному замыслу. Кровли, так же как и наружные стены, подвергаются воздействию ряда факторов, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве. Основная задача кровли - защита здания от атмосферных осадков. Мягкие кровельные материалы (например, битумная черепица), образующие сплошной герметичный ковер, хорошо справляются с этой задачей даже при незначительных уклонах поверхностей кровли. В случае использования других материалов при небольших уклонах крыши и неблагоприятных погодных условиях (дождь или снег, сопровождаемые сильным ветром) атмосферные осадки могут проникать под кровельное покрытие. При этом особое значение приобретает соблюдение правильных уклонов кровли, а также устройство дополнительного подкровельного гидроизоляционного слоя.
Важной задачей является организация системы водоотвода - внутреннего или внешнего. Неорганизованный водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, а также преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки. Неорганизованный водоотвод оправдан исключительно в небольших строениях с односкатной крышей при условии, что вода не будет попадать на отмостку и тротуары. Для этого необходимо увеличение выноса карниза, как правило, не менее чем на 60 см. При внутреннем водоотводе трубы располагаются внутри здания, обычно в отдалении от наружных стен. Кровельное покрытие, ендовы и разжелобки в этом случае должны иметь уклоны к водоприемным воронкам. Водоприемные воронки необходимо располагать равномерно по площади кровли на пониженных участках на расстоянии не менее 500 мм от парапетов и других выступающих частей здания. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, должна устанавливаться из расчета 0,75 м² кровли на 1 см² поперечного сечения трубы.
При правильной организации наружного водоотвода вода, стекающая с кровли по желобам, отводится к наружным водосточным трубам.
Основная проблема, с которой приходится сталкиваться при устройстве водостоков этого вида, - обмерзание карниза и стыка скатов, а также намокание ограждающих конструкций. Для решения этой задачи необходимо проведение комплекса мероприятий, включающего в себя надежное утепление кровли и (или) устройство антиобледенительных систем. Особое внимание должно уделяться способам сочленения отдельных элементов водосливной системы и устранению негерметичности стыков. Еще одна проблема - это засорение водостоков падающей листвой и ветками, требующее организации облегченного доступа для их обслуживания. Сложный профиль кровли влечет за собой увеличение длины элементов водосливных систем, усложнение их профиля, а также возрастание вероятности возникновения ошибок при проектировании и монтаже, что в целом снижает эффективность всей системы водоотвода. Снег оказывает на крышу дополнительную статическую нагрузку, которую необходимо учитывать при расчете несущей способности конструкции кровли. Эта нагрузка зависит от уклона крыши. В снежных районах уклон, как правило, делают больше, чтобы снег не задерживался на крыше. В то же время на скатных крышах желательно устанавливать снегозадерживающие элементы, препятствующие лавинообразному сходу снега, который не только угрожает здоровью прохожих, но и способен привести к повреждению фасада здания и выходу из строя системы наружного водоотвода.
Кровля дома должна не только обладать устойчивостью к значительным колебаниям температуры, но и надежно ограждать от них внутренние помещения здания, защищая зимой от холода, а летом от жары. Роль теплового барьера в конструкции крыши принадлежит слою теплоизоляции, эксплуатационные характеристики которой сильно зависят от влажности. При увеличении влажности всего на 5% теплоизоляционная способность материала уменьшается почти в два раза. Пары воды, содержащиеся в теплом воздухе помещения, поднимаются вверх, и, охлаждаясь до температуры точки росы, конденсируются в подкровельном пространстве. Количество образующейся влаги тем выше, чем больше разница температур снаружи и во внутренних помещениях здания, поэтому в зимнее время влага довольно интенсивно накапливается в подкровельном пространстве, постепенно разрушая элементы конструкции крыши и образуя протечки на потолке. К наиболее неприятным последствиям приводит накопление влаги в теплоизоляционном материале, что, как уже говорилось, резко снижает его теплоизоляционные свойства. Барьером на пути проникновения пара в подкровельное пространство может служить специальная пленка с низкой паропроницаемостью, которую помещают непосредственно перед теплоизоляцией. К сожалению, некоторое количество влаги различными путями все-таки попадает в утеплитель, поэтому, для того чтобы крыша со временем не теряла свою теплоизолирующую способность, необходимо чтобы влага, накопившаяся в теплоизоляционном материале зимой, летом выходила наружу.
Эта задача решается конструктивными мерами. В частности, на скатных крышах устраивают специальные вентиляционные зазоры. Благодаря вентиляции деревянные конструкции (контробрешетка и обрешетка) постоянно проветриваются, что обеспечивает их долговечность. Качественное обустройство пароизоляции с внутренней стороны утеплителя и наличие достаточного вентиляционного зазора исключают переувлажнение конструкции крыши. Для организации циркуляции воздуха многие фирмы, производящие кровельные материалы, предлагают целый ряд доборных вентиляционных элементов: аэраторы для свеса, аэраторы для конька, вентиляционные решетки, а для черепичных кровель - специальные вентиляционные черепицы. Однако необходимо учитывать, что некоторые из предлагаемых доборных элементов не способны обеспечить полноценную вентиляцию подкровельного пространства в условиях российской зимы. Они попросту забиваются снегом (особенно если мы имеем дело со сложными кровлями и небольшими уклонами), поэтому при проектировании кровли необходимо либо увеличивать число этих элементов, либо устанавливать элементы с большими пазухами.
В процессе проектирования кровли следует обязательно предусмотреть вентиляцию чердачных помещений, прежде всего путем установки слуховых окон с жалюзийными решетками. Даже при наличии мансардного этажа желательно организовать мини-чердак, выведя его из зоны утепления и обеспечив проветривание.