<<
Назад
Главная
Партнерство Купить Контакты
WEB Связь Электроника Энергетика Строительство Заработок
Маршевая лестница потому так называется, что состоит из маршей. В каждом марше лестницы должно быть не менее трех и не более пятнадцати ступеней, иначе устанавливать лестницу не имеет смысла или же подъем по ней отнимет много сил. Чаще всего проектировщики при строительстве коттеджа ограничивают лестничный марш десятью-одиннадцатью ступенями. Если же конструкция лестницы слишком длинна, правильнее установить промежуточные площадки. Их ширина должна равняться ширине лестничного марша или быть чуть больше, а размеры - кратны длине человеческого шага.
Маршевые лестницы могут быть закрытыми, когда ступени имеют подступенники, и открытыми, если подступенников нет.
По конструкции различают лестницы с косоурами или с тетивами - наклонными несущими балками, проходящими по всей длине маршей. Они составляют основу несущей части. Эти непонятные дилетантам термины определяют тип крепления ступеней. Большинство помпезных особняковых лестниц как раз тетивные. Тетивой закрываются торцевые части маршей. В тетивных лестницах ступени крепятся в широкие пазы, сделанные внутри толстых (более 60 мм) несущих балок.
При косоурной конструкции ступени закладываются в "седла". На косоурную балку, имеющую пилообразную форму, сверху укладывают ступени, с торца - подступеньки. Такие лестницы заказывают реже, поскольку гармоничны они (в деревянном исполнении) разве что в интерьерной стилистике кантри.
В зависимости от этажности здания, планировки его помещений и от назначения, лестницы могут быть одно-, двух- или многомаршевые. Их можно условно разделить на прямые и поворотные. Первые - самые простые. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации. ,
Если количество ступеней больше десяти, марш разделяют на две части промежуточной площадкой. Такую лестницу называют поворотной. Чтобы сэкономить место в доме, допустимо промежуточные площадки заменять забежными ступенями, внутренний край которых уже наружного. Преимущество поворотных лестниц перед прямыми состоит в том, что при одной и той же высоте ступеней они занимают меньшую площадь. Такие лестницы обычно устанавливают вдоль двух стен. Часто под ними оборудуют кладовку или подсобные помещения.
Поворотные лестницы бывают разных видов. В частности, криволинейные изготавливают с обязательной шириной узкого конца не менее 10 см. Лестницы изогнутой формы экономичны и в то же время монументальны. На лестнице с забежными ступенями нога не чувствует достаточной опоры, поэтому их используют реже. Кроме того, поворотные лестницы разделяют на четвертьоборотные, полуоборотные и круговые. Угол поворота четвертьоборотной лестницы составляет 90o (их обычно устанавливают вдоль двух смежных стен), полуоборотных - 180o, а круговых - 360o.
При этом форма винтовой лестницы вопреки традиционному о ней представлению может быть не только круглой, но и квадратной, восьмиугольной, словом, - любой.
Винтовые лестницы чаще всего изготавливают из металла или дерева. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер. Причем винтовые лестницы могут располагаться не только у несущей стены, но и в центре комнаты.
Хотя винтовые лестницы занимают мало места, их применяют реже прямолинейных. Дело в том, что они не очень удобны. Спуск по ним требует внимания и осторожности. И потому предпочтение чаще отдается маршевому аналогу. В основном "винт" используется как вспомогательный вариант (потому что главная парадная лестница в доме - всегда маршевая). Кроме того, винтовая выручает, когда проем для монтажа лестницы слишком мал. Хотя существуют винтовые лестницы большого - до 3 метров - диаметра. Однако специалисты считают, что в проеме такого размера разумнее ставить все-таки маршевую лестницу. Этот вариант реален даже в проеме 2 x 2 м. Естественно, чем он меньше, тем круче будет лестница, и наоборот. Однако пологость - отнюдь не всегда удобство. Его определяет целый комплекс составляющих. Лестница конструируется под конкретный дом. Оптимальность ее параметров и создает комфортабельность подъемов и спусков. Высота шага подъема может быть от 15 до 19 см, а высота поручня - 90-95 см.
В отличие от тетивных и косоурных собратьев, ступени в них крепятся болтами к стене, соседство с которой становится неотвратимым. Лестницы на больцах сегодня имеют широкое распространение. Внешне они кажутся легкими и хрупкими, но это визуальное впечатление обманчиво. На самом деле "больцы" прочны и надежны в эксплуатации. Производители утверждают, что на домашней лестнице средних габаритов могут разместиться сто ваших гостей одновременно, а одна ступенька способна выдержать груз в 1800 кг.
Такая устойчивость лестницы обеспечивается крепежом болтов с помощью резиновых прокладок. Кроме того, лестница на больцах удобна и безопасна при ходьбе. Благодаря резиновым прокладкам уменьшается вибрация во время движения по лестнице, снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Из всех деревянных лестниц только больцевые не скрипят, поскольку не имеют соединений дерева с деревом. К достоинствам этой конструкции стоит добавить и несколько слов об эстетичности этих конструкций. Отсутствие тетивы и косоуров, арфообразные перила придают лестнице легкость и элегантность. С ней даже в очень малом пространстве много света и объема .