Бетонные и железобетонные работы

<< Назад  Главная Партнерство Купить Контакты WEB Связь Электроника Энергетика Строительство Заработок

 

КАК ОСТАНОВИТЬ ОТМОТАТЬ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК. WWW.POZITRON.RU

ПОДДЕЛКА И ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ и ШТАМПОВ...

ВЗЛОМ ПАРОЛЕЙ почтовых ящиков, документов, сайтов, программ, архивов

Шпионское ПО для мобил и ПК, перехват SMS, глушилки gsm и gps.

Бетон - искусственный каменный материал, получаемый в результате отвердения смеси цемента, воды и заполнителя (песок, щебень или гравий - для обыкновенного бетона, шлак, пемза, керамзит, туф - для легкого бетона).
Бетонные и железобетонные работы проводят при строительстве монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций.
Состоят они из следующих комплексных процессов: производства и установки опалубки, изготовления и укладки сеток и каркасов арматуры, а также бетонной смеси в опалубку, ухода за бетоном.

Бетоны классифицируют по массе и прочности, назначению и виду вяжущего вещества.

По массе выделяют

• тяжелые [обыкновенные] с плотностью 1 ВСЮ кг/м3 и более;
• легкие — 6ОО-18ОО кг/м3;
• теплоизоляционные — 6ОО кг/м3 и менее.

Марки бетона по прочности на сжатие различают:

• тяжелые - 25,35,50,75,100,15О, 2ОО, ЗОО, 4ОО, 5ОО, 600,7ОО;
• легкие -10,15,25,35,50,75,10О, 15О.2ОО.ЗОО.

По виду вяжущего вещества существуют :
цементные, известковые, гипсовые, асфальтовые, полимерные материалы.

В зависимости от назначения в строительстве бетоны обладаюттакими качествами, как прочность, плотность, морозостойкость, водонепроницаемость, химическая стойкость, жароупорность и т.д

В обычных цементных бетонах в качестве крупных заполнителей применяют щебень или гравий, мелких - песок горный и речной.
Для получения материала смешивают цемент, воду, крупный и мелкий заполнители в определенной пропорции.
Бетонная смесь может быть жесткой, пластичной или литой. Жесткая смесь - слегка влажная (с небольшим количеством воды], подвижность 1 -2 см.
При ее укладке необходимо вибрирование или прессование. Пластичная, подвижностью 3-6 см, тестообразна, ее укладывают с кратковременным вибрированием или штыкованием.
И наконец, литая — густотекучая масса, которая без механического воздействия, под тяжестью собственного веса, растекается в опалубке.
Материалы для приготовления бетона дозируют: сухой цемент по массе с точностью ± 2%, а заполнитель по массе и объему с точностью ± 5%.
При малых объемах работ и приготовлении бетонной смеси в бетономешалках небольшой емкости цемент можно взвесить на весах.
Дозы частей бетонной смеси зависят от активности цемента и расчетной прочности бетона. Поэтому при проектировании сооружения устанавливают марку материала, которую указывают в рабочих чертежах.
Состав бетонной смеси выражают в виде массового соотношения между количествами: цемент — песок — щебень (или гравий) с указанием водоце ментного отношения (В/Ц) и обозначают формулой 1 : X : У при В/Ц = Z. Количество цемента принимают за единицу, а количество массовых частей песка и щебня (гравия) соответствует одной массовой части цемента. Рациональное соотношение составляющих должно обеспечивать материалу проектную прочность (марка), необходимую подвижность смеси с учетом конструкции и наименьший расход цемента на 1 м3 бетона.

На крупных стройках состав бетонной смеси определяют лабораторным подбором в следующем порядке :

• водоцементное отношение, обеспечивающее заданную прочность бетона;
• расход цемента и воды на 1 м3 бетонной смеси;
• соотношение между количеством песка и щебня (гравия);
• расход заполнителей на 1 м3 бетонной смеси;
• проверка подвижности и удобоукла-дываемости бетонной смеси, поправки;
• проверка прочности бетона на пробных образцах.

Для сооружений, находящихся на открытом воздухе или в воде, наименьший допускаемый расход цемента — 25О кг на 1 м3 бетона. При строительстве внутри здания — 22О кг, а для бетона, уплотняемого вибрированием, — 2ОО кг. Марку цемента выбирают с таким расчетом, чтобы она превышала заданную марку бетона примерно в 1,5-2,5 раза. Подвижность и удобоук-ладываемость бетонной смеси зависят от количества содержащейся воды. Подвижность подбирают с учетом удо-боукладываемости в различные конструкции. Для приготовления бетонных смесей используют вяжущие материалы: портландцемент (марки 300-600), шлакопортландцемент (300), сульфа-тостойкий цемент (400, 500), быстро-твердеющий шлакопортландцемент (4ОО), напрягающий цемент (400,500), глиноземистый (40О, 500, 600).
Усредненный оптимальный состав бетона — 1 : 2 :4 при В/Ц = 0,4-0,7.
Заполнители для бетонных смесей — песок (ГОСТ 8736-77), гравий [ГОСТ 8268-82), щебень из природного камня (ГОСТ 8267-82), щебень из доменного шлака (ГОСТ 5578-76), гравий керамзитовый (ГОСТ 9759-83), щебень и песок аглопоритовые (ГОСТ 11991-83), пористые неорганические для легких бетонов (ГОСТ 9757-83), для жаростойких бетонов (ГОСТ 2О955-75). При перемешивании в бетоносмесителях цемент, песок заполняют пустоты между зернами щебня (гравия), и объем готовой смеси уменьшается на 28-35% по сравнению с объемом отдельных составляющих. Качество смеси зависит от ее пластических свойств и длительности перемешивания.
При потреблении малых объемов бетона возможно ручное приготовление, для чего устраивают боек — небольшой настил из досок. На него насыпают песок в нужном количестве, лопатой делают лунку и помещают отмеренное количество цемента. Песок тщательно перемешивают с цементом. Затем в борозды уже песчано-цемент-ной смеси высыпают требуемое количество щебня (гравия) и снова перелопачивают, поливая водой для получения заданной подвижности. Полученную массу перемешивают до однородного состояния. Бетонная смесь после выгрузки из бетоносмесителя (или приготовления на бойке) должна быть уложена в строительные конструкции до начала твердения: в течение полутора часов при температуре воздуха +5...+20°С и одного часа при температуре, превышающей+20°С.